Протоиерей Александр Коробейников

Страничка памяти о. Александра (16.05.1929 - 30.11.2005)

фотографии, видео, аудиозаписи из семейного архива любезно предоставленны родственниками о. Александра

Почившего протоиерея Александра Коробейникова с полным правом можно назвать потомственным священником. По свидетельству самого батюшки и его сестры Марии, его мать, Ольга Кондратьевна, была из старинного священнического рода, представители которого служили Церкви еще в XVIII в.. Отец пастыря, Павел Михайлович, в 1901 г. окончил Киевскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, где и преподавал некоторое время. К моменту рождения сына (16 мая 1929 г.) был псаломщиком в селе Лысогорка Куйбышевского (Голодаевского) района Ростовской области. 10 августа 1937 г. в день Смоленской иконы Божией Матери, он, будучи уже в священном сане, был арестован в церкви во время молебна. С этого времени 8-летний Александр вместе с сестрой Марией воспитывался матерью (остальные - семь братьев и сестер умерли от голода).
В конце 1937 г. овдовевшая матушка Ольга Кондратьевна с детьми переехала в город Новочеркасск Ростовской области, где Александр учился в общеобразовательной и музыкальной школе (по классу скрипки).Несмотря на то, что многие в то страшное время отреклись от своих репрессированных близких, мать будущего священника от своего мужа и от Православной веры не отреклась. В том же духе она воспитывала своих детей. Она отказалась от должности учителя (у нее было прекрасное образование) в школе, чтобы не преподавать детям атеизм, и работала в этой школе уборщицей. Семья жила в условиях тяжких испытаний и лишений.
В школе Александр учился на «отлично». Учеба не мешала ему посещать богослужения, что он делал, по примеру отца, неопустительно в воскресные дни и двунадесятые праздники. Отец будущего пастыря, по словам батюшки, был настолько благочестив, что если воскресный день заставал его в поезде, то он выходил из поезда, компостировал билет и шел на службу в храм. Однажды Александр пропустил занятия в школе на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. На следующий день, по его рассказу, директриса решила его при всех опозорить, но запуталась в словах и сама попала в конфуз. Она, войдя в класс, подняла Александра с места, спросила его, где он был вчера. На что он ответил: «Конечно, в церкви». Та с пафосом начала говорить: «Где это видано, чтобы советские школьники в церковные праздники не ходили в школу?!». Мальчик не растерялся и сказал: «Например - я». Весь класс дружно рассмеялся. И позора не получилось. Часто его «прорабатывали» за «церковность» школьные «общественники», комсомольцы и пионеры. Разговор был примерно такой: - Зачем ты ходишь в церковь? Что тебе там нравится?! - Мне нравится пение. - Оставь церковь, ходи в кружок самодеятельности, там тоже есть хор и пение. - Но я люблю именно церковное пение. На этом разговор заканчивался.
В 1942 г. класс средней школы, где учился будущий отец Александр, был эвакуирован в станицу Цымлянскую (на Дону) из-за войны. После освобождения Новочеркасска от немцев, семья вернулась в Новочеркасск, а в 1943 г. переехала на Донбасс в город Снежное Донецкой (тогда Сталинской) области. Там будущий священник работал на шахте 15-бис разнорабочим и учеником столяра. В 1947 г. поступил по конкурсу в Московскую Духовную семинарию, которую, как позже и 1 курс МДА, окончил по первому разряду. Был рукоположен в священный сан. После чего, уже не продолжая духовное образование, с 1952 г. стал проходить пастырское служение во многих церквах Московской епархии: Коломны, селе Коробово Шатурского района, селе Черкизово Коломенского района, селе Карпове Воскресенского района, селе Вороново Подольского района, снова в селе Карпово, Воскресенска (село Новлянское), где и закончил свое служение. Последний раз Божественную литургию он совершил 6 ноября 2005 г.
В пастырской деятельности отец Александр отличался особенной ревностью. Люди шли к нему на прием со своими нуждами, и не только в те дни, когда он служил или дежурил в храме. Двери его дома ни для кого не были закрыты. Всех, не взирая на лица, он встречал со своей неизменной теплой и светлой улыбкой.
Священники, которые служили с батюшкой, говорили, что служить и молиться с ним особенно легко. Помимо пастырского креста он нес еще семейное служение. У него было семь детей, которым он смог в безбожное лихолетье привить глубокую веру. Сын его, диакон Николай, служил в Успенском кафедральном соборе Коломны, в настоящее время - в храме святителя Иоанна Златоустого в Воскресенске (село Новлянское). При жизни протоиерея Александра некоторые из его внуков приняли священнический сан.
Обладая от Бога музыкально-композиторскими дарованиями, батюшка написал музыку к нескольким церковным песнопениям и создал семейный церковный хор. До сих пор его дети и внуки поют в Церкви. К жизненным условиям батюшка был весьма непритязателен. Заслуженный митрофорный протоиерей до конца своей жизни проживал в деревенском доме без привычных многим современных удобств. Никто никогда не слышал, чтобы он желал улучшения условий своей жизни. Когда духовные чада, желая помочь батюшке, делали, как им казалось, необходимый ремонт в его доме, отец Александр тяготился этим и только терпел, ничего не говоря, чтобы никого не огорчить. Протоиерей Александр имеет много церковных наград, последняя из которых - право служить Божественную литургию с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. С 1974 г. он ежегодно проводил свой отпуск в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре и имел общение с известными духовниками и старцами обители. Когда отец Александр собирался в Печеры, многие, узнавая время его отъезда, покупали билеты, чтобы ехать с ним. Болезни одна за другой стали разрушать могучий организм отца Александра. Батюшка мужественно боролся с ними. Даже когда он с тяжелыми приступами лежал в больнице, впадая в забытье, он, еле оправившись от приступа, на больничной койке, продолжал принимать приходящих к нему со своей неизменной светлой приветливой улыбкой, как будто недавно случившееся с ним было всего-навсего незначительным недоразумением.
Когда последний раз батюшка лег в больницу, многие надеялись, что он пособоруется, причастится и снова все будет как раньше. Однако Господь судил иначе. 30 ноября он тихо отошел ко Господу. На Отпевание батюшки, которое происходило в храме Архистратига Михаила в селе Карпово, где в свое время служил отец Александр, приехали из разных мест 25 иереев (среди них были его духовные чада). В храме не поместились все, кто пришел проститься с батюшкой. И когда гроб его опускали в землю, вдруг вышло ослепительно яркое солнышко и играло, как в Пасхальное Воскресенье. Хотелось петь Пасху. А на лицах появились сквозь слезы улыбки. Казалось, это день торжества жизни над смертью, что смерти нет, а есть Воскресший Христос и Он посреди нас! А на небе принимали душу праведника.

Священник Михаил Пшеничный

Текст по изданию "Село Карпово, Храм Архангела Михаила Воскресенского Благочиния московской Епархии" г. Воскресенск, 2008 г., с. 1-31)

Для просмотра фото в увеличенном разрешении, щёлкните мышкой на изображении.

Январь 1951 г
дата неизвестна
Печоры, январь 1996 г.
дата неизвестна (Псковско-Печорский монастырь, у входа в пещеры)
18 августа 2004 г., на обороте фото написано: д. Карпово, на молитвенную память нашему дорогому духовному отцу Александру от духовных чад Романова Евгения со чадами Константина и Леонида
2000 г.
День Ангела, 1998 г.

29 апреля 2001 г.

19 сентября 2000 г.

ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ (Заметка в местной газете)

В православный праздник Собора Пресвятой Богородицы 8 января 2006 г. в храме Архангела Михаила в селе Карпово состоялась поминальная служба о упокоении известного у нас в районе и области священника - протоиерея отца Александра Коробейникова, сороковой день со дня его преставления Господу Богу. При большом стечении народа на его могиле, около храма, настоятель протоиерей о.Леонид отслужил панихиду. Духовные чада о. Александра собрались здесь в этот день, приехав из разных мест. Всего их было у батюшки более 200 человек. Многие православные люди знали отца Александра, приходили к нему за советом и благословением и, уже будучи очень больным человеком, он принимал своих чад дома, в своей светлой келье, до последних дней не оставлял их. После панихиды отец Леонид сказал много хороших слов о священнослужителе: о том, какой это был светлый человек, посвятивший всю свою жизнь служению Богу и святой Церкви. Более 53 лет прослужил протоиерей о. Александр Господу, окормляя нас духовной пищей. Вся многочисленная семья батюшки Александра — и дети, и внуки, которых он очень любил, в той или иной степени связаны со службой в храмах. Отец Александр каждому отдавал частичку своей души, и никто не уходил от него безутешным. Он очень бережно и с большой любовью вел своих духовных чад к Богу, направляя каждого по своей дорожке, которая выводила всех на одну, общую дорогу к Спасителю. Казалось, что батюшка всегда будет рядом. Но люди смертны, и он ушел, оставив в душе каждого, кто его знал, светлую память. Добрые дела его незабываемы, и он всегда будет жив в наших сердцах, любящих его.

ПОСВЯЩЕНИЕ

Ты отдал церкви более полвека,
Как пастырь добрый, собирал своих овец.
Не знали в жизни мы прекрасней человека
Ты наших душ наставник и отец.

Умел найти ты к каждому подход,
Дать наставление отцовское, советы,
И шел к тебе за помощью народ,
И отдыха не знал ты многие лета.

Ты окормлял нас пищею духовной,
Тебе несли мы беды и грехи.
Ты был со всеми ласковый и ровный,
Читал по памяти прекрасные стихи.

Беседа мудрая текла неторопливо,
И стыл обед, лекарств не счесть числа -
Забыты и они, лежали сиротливо
На ветхом стуле, рядом у стола.

Здесь, в келье батюшки, иконы да лампадка,
Здесь дух смирения, любви и доброты,
Два кресла стареньких и старая кроватка,
И сердце, полное душевной красоты.

Оставил нас - осиротели дети.
И растерялся каждый в этот час,
И все бы лучшее отдали мы на свете,
Чтоб снова, отче, был ты среди нас.

Ты нас прости за то, что огорчали,
И помолись за нас, как прежде, как всегда.
Хочу, чтоб все мы обещанье дали:
Забыть тебя не сможем. Никогда!

Тамара КУРБАЦКАЯ

прочитать еще о о.Александре можно здесь >>>
несколько фото (ноябрь 2002 г.) можно посмотреть здесь >>>

Видеофильм о праздновании 50-и летия служения прот. о. Александра (съёмка от 29 июня 2002 г.) Фильм любезно предоставлен дочерью о. Александра, автор мне неизвестен, небольшой ремастеринг и монтаж мой (Xvid4, 1 час 26 мин видео 320х240, 475 Мб) скачать можно здесь >>>

или посмотреть прямо здесь, на этой страничке:

Есть ещё аудиозапись проповеди о. Александра. К сожалению год и место записи мне неизвестны.

Иерей Павел Михайлович Коробейников, студент Одесской Семинарии, в будущем преподаватель психологии, был осуждён и расстрелян в 1937 г., является новомучеником.

Точная дата фото неизвестна. Конец XIX века.
Коробейникова Ольга Кондратьевна, жена (матушка) иерея Павла Коробейникова была лишена работы за веру (была преподавателем в нач. классах)

Точная дата фото неизвестна. Конец XIX - начало XX века.
Олимпиада - мать Ольги Кондратьевны Коробейникова, жена иерея Кондрата