Автор Тема: Дед воевал за хикиваки?  (Прочитано 5467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1602
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Дед воевал за хикиваки?
« : 13 Сентября 2013, 10:57:41 »
Потихоньку готовят сдачу...
---

Дед воевал за хикиваки?

Илья Полонский

 О договоре между Россией и Японией



В рамках саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Одной из важнейших тем, поднятых во время встречи, было обсуждение перспектив заключения долгожданного мирного договора между Россией и Японией. Дело, безусловно, важное – Япония является восточным соседом России, это влиятельное и очень развитое в экономическом и технологическом отношении государство, с которым неплохо бы иметь хорошие отношения.

Напомним, что официально мир между Советским Союзом и Японией, потерпевшей в результате Второй мировой войны поражение и капитулировавшей 2 сентября 1945 года, так и не был подписан. По итогам войны Советскому Союзу отошли некоторые территории, прежде принадлежавшие Японской империи. Принадлежность Южных Курил, в том числе островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и островов Хабомаи, оспаривается Японией на протяжении почти семидесяти лет, прошедших со времени окончания Второй мировой войны. Многие десятилетия Советский Союз, а затем и Российская Федерация, признанная в мире фактическим правопреемником советского государства, не соглашались с территориальными претензиями Японии на Южные Курильские острова. В свою очередь, Япония ставила передачу ей указанных территорий как главное условие подписания долгожданного мирного договора.

Долгое время российские руководители не шли на поводу японцев и не соглашались с выдвигаемыми требованиями передать островной империи Южных Курил. Даже Борис Ельцин, на совести которого «парад суверенитетов», в конечном итоге не дошел до того, чтобы отдать Южные Курилы японцам. Хочется надеяться, что и Владимир Путин не войдет в историю как президент, отдавший Курилы.

На состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече российским президентом и японским премьером была достигнута договоренность … внимание! … взять за основу дальнейших мероприятий в рамках подписания мирного договора принцип «хикиваки». Этот японский термин, как сообщают различные средства массовой информации, должен быть хорошо знаком российскому президенту как профессиональному дзюдоисту. «Ни победителей, ни побежденных!» - так по-русски можно передать его суть. В спорте - ничья! Подразумевается, что Россия и Япония будут равными участниками дальнейшего переговорного процесса и, как следует понимать, историческая правда России, причины перехода к ней Южных Курильских островов, не будут учитываться.



Но позвольте! Советский Союз, хотя первоначально и не принимал участия в войне против Японии, развернувшейся в 1941- первой половине 1945 гг. в Азиатско-Тихоокеанском регионе, концентрировал значительные воинские ресурсы на Дальнем Востоке именно из-за опасности вступления Японии в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Советская армия на западном фронте несла колоссальные потери и была лишена поддержки тех свежих сил, которые могли быть переброшены с Дальнего Востока, если бы Япония открыто не угрожала советским границам.

8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил войну Японии, вступив, таким образом, в боевые действия на стороне союзников по антигитлеровской коалиции. Основные сражения между советскими и монгольскими войсками и японцами развернулись в Северо-Восточном Китае, на территории Маньчжурии. Именно там была разгромлена знаменитая Квантунская армия. Однако, и на дальневосточных островах шли кровопролитные бои. Советскими войсками был освобожден Южный Сахалин. А с 18 августа по 1 сентября 1945 г., две недели, длилась Курильская десантная операция. Советским войскам за несколько дней, к 23 августа, удалось занять Северные Курилы. С 23 августа по 1 сентября шли бои за острова Южных Курил – те самые территории, на которые сегодня претендует Япония. В начале сентября советскими войсками были заняты острова Хабомаи. Непосредственно в Курильской десантной операции участвовали советские войска общей численностью 15 000 человек, которым удалось в короткие сроки разгромить 80-тысячную японскую армию. Несмотря на явное численное превосходство, в боях за Курилы самураи не проявили хваленой стойкости и достаточно быстро были разгромлены советскими войсками. 50 тысяч 442 японских солдата и офицера, включая четырех генералов, попали в плен.

В боевых действиях против Японии, согласно официальным данным, принимало участие более полутора миллионов (1 млн. 577 тыс. 225) советских и монгольских солдат и офицеров. Многие советские военнослужащие оказались на восточном фронте и с честью пронесли знамя победы и на другом конце советского государства. Дед автора статьи, офицер военно-морского флота, также принимал участие в советско-японской войне и был награжден соответствующими наградами за победу над Японией. Ветеранов советско-японской войны, хотя и меньше, чем Великой Отечественной, но они были и есть – и воинский подвиг их достоин  не меньшего уважения.

Более 12 тысяч (по официальным данным) советских солдат и офицеров отдали свои жизни во имя победы над азиатскими союзниками Гитлера. 1 тысяча 567 советских солдат и офицеров погибли непосредственно в боях за Курильские острова. Советский представитель генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (героический офицер – всю жизнь воевавший, военный разведчик, безвременно скончавшийся в 50-летнем возрасте от рака, «заработанного» после посещения Хиросимы и Нагасаки) был среди тех, кто подписывал Акт о капитуляции Японии. То есть, Япония капитулировала, признала свое военное поражение, и Советскому Союзу. То есть, не хикиваки, а харакири Японской империи стало финалом Второй мировой войны.



Теперь оказывается, что нет «ни победителей, ни побежденных». Хикиваки! Ордена и медали моего деда – они что, ненастоящие? Он не побеждал? Другие советские солдаты и офицеры не погибли? Разве возможно, пусть даже руководствуясь конъюнктурными политическими или, там, экономическими соображениями, переписывать историю, открыто отвергая то, что с таким трудом, настоящими подвигами, завоевывалось и достигалось нашими отцами и дедами?

Являясь наследницей Советского Союза, Россия по праву наследует и победы, совершенные советскими солдатами – отцами и дедами современных российских граждан. Дело не только в том, уступать или не уступать Японии имеющие стратегическое значение Южные Курильские острова, за которые воевали советские люди. Дело в самих формулировках, оскорбляющих память погибших и выживших участников Великой Отечественной войны. Память тех полутора тысяч советских военнослужащих, которые погибли в Курильской десантной операции. Тем более, ровно в 68-ю годовщину Дня победы над Японией (праздновался в СССР первое время такой праздник – 3 сентября). Сегодня хикиваки с Японией, а завтра окажется – с Германией тоже хикиваки и пора отдавать Калининград?

Российская Федерация - огромное государство, мировая сверхдержава (по крайней мере, хотелось бы!). Ее престиж и позиции на мировой арене зависят, в том числе, и от того, сколь трепетно Россия и ее граждане относятся к собственной истории, к историческим победам российского и советского государства. Поэтому в таких ситуациях, как спор о Южных Курилах, даже руководствуясь соображениями насущной выгоды, ни в коем случае нельзя переписывать историю. Российская дипломатия должна показать свою эффективность, сумев договориться с Японией и официально заключить долгожданный мир без территориальных уступок и, тем более, без переоценки последствий Великой Победы.

---
Источник