Наверное многим это уже известно, а кому неизвестно, сообщаю:
30 декабря 2013 г. вышло Постановления Правительства РФ за N 1314 -
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ) ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, суть которого состоит определении порядка подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства.
Как пишут люди на различных форумах, в частности
тут:
" ...посещение газовиков , с этой бумаженцией в руках , показало , что "репу они зачесали" и "хвост поджали" .... Возмущаются (решением Правительства РФ) , как раньше МОЭСКовские возмущались - чуть ли не слово в слово ... (в моем понимании - это уже какой-то результат)"
"Вроде комплект запрашиваемых документов идентичен документам на электричество, вот только везде "объект капитального строительства", газ вблизи 500м мало у кого есть......."
"Подключать можно что угодно (что имеется) дом, котедж, баню, гараж и т.д. Не потребуется газовикам доказывать что это: дом или нет. Для того чтобы довести МОЭСК до нынешнего, "ласкового" состояния потребовалось 2-3 года. Сколько будут сопротивляться газовики? "
"Информация по ценам:
Итак, присоединение оборудования с максимальным расходом газа до 15 кубометров в час обойдется до 50 тысяч рублей. Срок подключения не может превышать один год. Это в большей степени касается малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
Подключить оборудование с расходом до 5 кубометров в час будет стоить от 20 тысяч рублей. Как подсчитал портал "Пронедра", "это сопоставимо с объемом, необходимым для обеспечения работы газовой плиты или котла в частном домовладении, площадь которого не превышает 280 квадратных метров (рассчитано на семью из четырех человек)". Правда, такая цена возможна в том случае, если расстояние от оборудования до сети газораспределения не более 200 метров, то есть не надо строить пункт редуцирования газа.
Правда я так и не нашел ссылки на законодательство где указана стоимость. "
И
тут:
30 декабря 2013 года вступило в силу постановление правительства №1314 "Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». В соответствии с этим постановлением 1 марта 2014 в стране начали действовать новые правила подключения объектов капитального строительства к газовым сетям.
Правилами определен порядок подключения:
а) Заявитель (юридическое или физическое лицо – собственник земельного участка со строением, которое предполагается газифицировать) обращается с запросом к исполнителю (газораспределительная организация собственник сети к которой планируется присоединение) о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения. Этот и следующий пункт можно пропустить и сразу перейти к пункту «в», в случае если максимальный данный пункт может оказать полезным, если заявитель желает определить техническую возможность подключения к сети;
б) газораспределительная организация выдает ТУ (технические условия);
в) Заявитель направляет исполнителю заявку о «заключении договора о подключении объектов капитального строительства»;
г) заявитель и исполнитель (ГРО – газораспределительная организация) заключают договор о подключении;
д) выполнение мероприятий предусмотренных ТУ и договором о подключении;
е) получение разрешения на ввод в эксплуатацию. Требуется, применительно к газопроводам, в случае строительства распределительного газопровода и газификации объектов юридических лиц или предпринимателей;
ж) составление акта разграничения.
Обозначение пунктов сохранено аналогично правилам.
Если собственник строения не знает к кому следует обращаться с заявлением на получение ТУ, то в этом случае можно обратиться в местную администрацию которая обязана в течении пяти дней предоставить сведения о ГРО. В настоящее время когда у облгазов уже нет монополии на поставку газа такие случаи не так уж и редки.
Какие документы прикладывают к заявлению на ТУ?
Копии правоустанавливающих документов, ситуационный план, расчет планируемого максимального часового расхода газа, доверенность, если документы подает не собственник. Больше ничего к запросу прикладывать не нужно и все требования приложить, например топосъемку, являются незаконными.
В заявлении на получение ТУ необходимо указать максимальный часовой расход газа, причем если расход составит до 5 метров кубических в час (45 кВт), то расчет выполняется ГРО бесплатно.
В случае если документы были представлены не в полном объеме или в заявлении не были указаны все сведения, то такие документы возвращают заявителю без рассмотрения. Если документы и сведения предоставлены в полно объеме, то в течении двух недель ГРО выдает ТУ или мотивированный отказ.
Что может послужить основанием для отказа в выдаче технических условий? Например отсутствие технической возможности. В случае если выдан отказ ГРО предоставляет примерную информацию о сроках, когда может появиться техническая возможность присоединения.
В случае отсутствия технической возможности присоединения собственник строения может обратиться в Федеральный орган власти, с предложением о включении в программу газификации региона мероприятий по обеспечению технической возможности подключения. Естественно вероятность включения в программу очень низка, но в этом случае заявитель может самостоятельно компенсировать ГРО стоимость мероприятий по обеспечению технической возможности присоединения.
Все потенциальные получатели услуги присоединения делятся на три группы:
- первая группа. Когда расход газа не превышает 15 метров кубических и расстояние до точки присоединения к газораспределительной сети не более 40 метров, с давлением в сети на более 0.3 мПа и только если требуется строительство газопровода – ввода и без устройства пунктов редуцирования газа.
- вторая группа. Когда расход газа менее 500 кубов и давление в газопроводе – источнике до 0.6 мПа. Длина газопровода до 500 метров в сельской местности и 300 в городских поселениях.
Третья группа аналогично второй только более 500 и 300 метров сельской местности городских поселениях соответственно.
В случае если давление в газопроводе, к которому планируется присоединении более 0.6 мПа и расход газа составит более 500 кубов, а также заявитель подтверждает желание компенсировать расходы ГРО на ликвидацию дефицита пропускной способности, то стоимость работ рассчитывается по индивидуальному проекту.
Для первой группы не менее двух лет (четыре года при комплексном освоении земельного участка). Два с половиной года для потребителей попадающих во вторую группу (четыре с половиной года при комплексном освоении участка в целях жилищного строительства). Три года для желающих подключиться из третей группы и пять лет при комплексном освоении участка.
При истечении срока действия ТУ могут быть изменены их параметры, т.е. ТУ не подлежат автоматическому продлению. Если подключение необходимо произвести к газопроводу находящимся в собственности у лиц которые не осуществляют транспортировку газа технические условия выдает ГРО к чьей сети присоединен этот газопровод. В случае продажи земельного участка для газификации строения, на которое были выданы, ТУ подлежат переоформлению на нового собственника. Владельцы ТУ могут отказываться от выделенной мощности в пользу иных лиц.
Есть еще в этом постановлении много текста поясняющего заключение договоров и возможные отказы в присоединении, но ничего принципиально нового в этом постановлении не появилось.
Вызывает удивление другой факт. Видимо затевалось все для упрощения доступа к газовым сетям, а получилось ровно наоборот. Теперь заказчик вынужден оплачивать газификацию в два этапа, разрабатывается два проекта, делается две врезки и т.д. Не понятно зачем нужно такое "упрощение". Да и с финансовой точки зрения абсурд получается, дешевле не стало. Теперь необходимо оплатить проект до границы участка и после до газовых приборов. Причем, например в Московской области стоимость прокладки газопровода до границы участка составит 50 тысяч рублей для первой группы и не важно нужно проложить метр или тридцать, стоимость обещает быть одинаковой. Затем заказчик ищет подрядчика для прокладки газопровода от границы до дома и строит этот газопровод, который потом необходимо будет врезать в уже построенный первый газопровод. Вот.
В общем я думаю жителям и дачникам Карпово (а нас уже немало) есть смысл собрать все необходимые бумаги и написать заявление на технологическое подключение, исходя из этого Постановления. Каждый пишет "от себя" и везёт лично либо потом весь "ворох" тащит кто-нибудь например в наш филиал "Мособлгаз ГУП Коломнамежрайгаз" (Московская обл., Коломна г., просп. Кирова, 9) или в центральный офис -
Управление технологического присоединения и предоставления услуг +7 (495) 598-58-10
Адрес электронной почты для отправки документов на подключение (технологическое присоединение) -
tp@mosoblgaz.ru Все прикрепляемые файлы принимаются строго в сканированном черно-белом виде, в формате pdf. Размер письма не может превышать 300 Кбайт.
К заявке о подключении (технологическом присоединении), направляемой исполнителю заявителем, ранее получившим технические условия, прилагаются следующие документы:
а) ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта;
б) топографическая карта участка в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованная с организациями, эксплуатирующими указанные коммуникации и сооружения (не прилагается, если заказчик - физическое лицо, осуществляющее создание (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства);
в) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя;
г) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка о подключении (технологическом присоединении) подается представителем заявителя);
д) копии заключений газотранспортной организации и газораспределительной организации, сеть газораспределения которой технологически связана с сетью газораспределения исполнителя (при наличии такой сети), о наличии или об отсутствии технической возможности подключения (в случае, когда максимальный часовой расход газа превышает 300 куб. метров);
е) расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 5 куб. метров).
Во вложении (ниже) можно ознакомится с текстом Постановления от 30 декабря 2013 г. N 1314 и его последней редацией: Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 342
Эти тексты были взяты из легальной базы "Консультант +" (цинично воспользовался служебным положеним
)