Снова о пенсиях Министерство труда
готовит приказ, согласно которому работающие пенсионеры перестанут получать социальную пенсию на все время работы. Манипуляции с пенсионным законодательством продолжаются и, по всей видимости, власть не успокоится, пока пенсии вообще не перестанут существовать как явление. Тогда грабеж населения переключится на что-то другое.
Зверская политика по отношению к населению носит сугубо рациональный характер - государство последовательно сбрасывает с себя базовые функции современного государства, возвращаясь к славным средневековым временам, когда податные сословия имели только обязанности по уплате разнообразных оброков и податей.
Патриотическая общественность, повторяя как попка речевки из телевизора про проклятых либералов, не отдает себе отчет в том, что либеральное государство - государство общественного договора, в котором в обмен на налоговые и иные платежи в казну общество получает четкий набор обязанностей со стороны государства. Любые попытки отказа от этих обязанностей дает право обществу на неповиновение, что, кстати говоря, зачастую и происходит. Современная Россия в этом смысле никакой либеральной идеей не охвачена - здесь царит дикая азиатчина, где государство не должно никому и ничего, но ему должны все. Любой протест автоматически называется подрывом устоев и нещадно карается - сегодня, если вдуматься, разрешенными являются только масовые мероприятия верноподданнического изъявления чувств. Любой протест, даже пассивный, рассматривается как государственное преступление.
В некотором смысле власть чувствует себя вполне спокойно и уверенно - неоднократные эксперименты по резкому ухудшению жизни населения только укрепляют ее в мысли о том, что ни о каком организованном сопротивлении речь не идет, а локальные и стихийные бунты с любой повесткой ей неопасны. Ключевой проблемой как раз и является невозможность в нынешней России создать протест с организующим его началом - здесь власть пойдет на любые меры, чтобы разгромить любую даже зачаточную структуру борьбы за свои права. Даже за экономические права, не говоря уже о политических.
Стратегия на полное подавление протестов имеет под собой логику, но она должна создавать механизмы "стравливания пара", снижения социальной температуры, в противном случае у кастрюли на огне либо вырвет клапан, либо расплавится днище. Либо верхушечный переворот, либо массовый и стихийный, бесструктурный и бесцельный бунт - причем второе очевидно страшнее.
Стравливать пар - занятие непростое, так как весь основной набор уже задействован - две войны, выйти из которых непонятно как, ожесточенные отношения практически со всем миром не дают возможности организовать какую-нибудь внешнеполитическую авантюру вдовесок к имеющемуся набору - он и без того избыточен. Внутри страны можно организовать террор и направить ненависть людей на какую-то выбранную социальную группу - тоже один из методов, которые худо-бедно, но работают. Однако и он для нынешней России неприемлемо рискованный - системный террор для распадающейся государственной машины, пораженной коррупцией, невозможен, она может генерировать только хаотичный и бессистемный террор, что в корне противоречит идее "сброса пара" - сбрасывать можно только в каком-то направлении.
Но и остановиться власть уже не в состоянии - она вынуждена проводить нынешнюю политику удушения населения просто потому, что для разворота, реформ и попытки выхода из кризиса нужен ресурс, которого нет, и новая структура управления, которую создать без катастрофических последствий для правящего режима уже нельзя.
Сказанное означает - власть будет и дальше продолжать ту же самую политику, которая неизбежно ведет страну к коллапсу. По сути, 19 год может стать последним относительно стабильным годом, после которого запасы устойчивости будут исчерпаны, а маневр ресурсом для затыкания дыр в расползающейся ткани будет невозможен ввиду его полного отсутствия. Собственно, его уже и сейчас нет - грабеж пенсионеров свидетельствует о полном его исчерпании, больше брать, в общем-то, неоткуда. Возникающие идеи обложения налогом "самозанятых" выглядят крайне нереалистично - качество управления в России находится на ужасающе низком уровне, постоянное увеличение чиновничьего аппарата говорит лишь о том, что для поддержания управления хотя бы на нынешнем уровне требуется все больше и больше служащих. В таком случае говорить о создании новых управляющих структур для управления собираемостью новых сборов не приходится - администрирование их потребует ресурс, превышающий тот, который они смогут добыть. А нагрузить новым функционалом уже имеющиеся управленческие структуры - значит, просто ухудшить и без того низкий уровень их работы. Это тупик, из которого в рамках нынешней системы уже не выбраться, а потому так и будут - просто повышать уже имеющиеся сборы и сбрасывать с себя базовые обязательства по отношению к населению. Что мы, в общем-то, и наблюдаем. Ничего другого эта власть делать уже не в состоянии. И не сможет.
---
Источник