Вот ещё Тамара Ивановна прислала:
--
Один день из жизни Анны Никитичны Текст готовится автором.
Я ЕГО ЗНАЮ! Сосед Насти по дому Володя был тяжёло и неизлечимо болен. Может быть, это была расплата за его образ жизни и за то, что, будучи заядлым курильщиком, он предавался этому увлечению даже ночью, что, несомненно, отразилось на его лёгких. Однажды Настя зашла навестить больного. Володя сильно изменился, болезнь не щадила его. У неё не было сил смотреть на его страдальческое лицо, и она стала украдкой разглядывать комнату. Настино внимание привлекла единственная бумажная иконка Казанской Божией Матери, стоявшая в серванте среди посуды, скорее всего, для украшения. Возможно, её просто вырезали из какого-то журнала.
На следующий день она поехала в город и зашла в православную лавку, первую появившуюся в городе, и купила небольшую икону Николая Угодника. Вечером Настя принесла подарок больному. Увидев образ святителя, он протянул к нему руки:
- Я его знаю!- В его страдальческих глазах мелькнула искорка неподдельной радости.
- Знаешь?- удивилась она,- но откуда? Его иконы у вас в доме нет, да и в церковь, насколько я знаю, ты не ходил.
- Это – Николай Чудотворец! Однажды он спас мне жизнь, я ему очень благодарен!- Уверенно заявил Володя.
- Расскажи, пожалуйста, - попросила Настя, заинтересовавшись откровением больного.
- Это всё произошло, когда я был ещё молодым и жил с родителями в родном селе Сабурово, на самом берегу Москва - реки. Автобус в ту пору к нам не ходил и в город через реку мы переправлялись летом на лодке, а зимой по льду.
Однажды ранней весной мне нужно было срочно купить лекарства для заболевшей матери. Чтобы попасть в город, знакомой тропинкой я пошёл через реку пешком. Люди уже там не ходили: лёд был слишком тонок, но я решил рискнуть. Когда дошёл уже где-то до середины реки, вдруг услышал предательский треск под ногами. Ужас охватил меня, от страха я закрыл глаза, и сразу почему-то мгновенно вспомнилось детство, бабушка, которая часто молилась перед иконой Николая Угодника, просила его о чём-то….
- Николай Чудотворец, помоги, спаси меня! - закричал я из всех сил, но даже не услышал своего голоса.
Когда открыл глаза, то понял, что стою на берегу. Обернувшись назад, увидел, что лёд уже скрылся под толщей воды. Ещё не понимая, каким образом оказался на суше, я увидел невдалеке благообразного старичка с белой бородкой в светлом одеянии. Он стоял на высоком берегу и смотрел в мою сторону. Видение длилось секунды, но я узнал его – это был Николай Чудотворец! Это он спас меня, услышав мой отчаянный крик о помощи, - с трудом закончил рассказ Володя.
Он благоговейно поцеловал образ святого и, положив его на грудь, устало закрыл глаза. Настя поняла, что встреча с Николаем Угодником успокоила больного, а вскоре Володи не стало. С тех пор она часто вспоминала рассказанное ей чудо, а однажды и сама в критический момент призвала на помощь святого, и он помог ей. Не зря русский народ называет святителя Николая Чудотворцем, любит его и славит. Он всегда готов оказаться рядом в беде и помочь, надо только позвать его с верой - великого Угодника Божия.
Нежданный подарок После окончания воскресной службы вместе со мной из храма вышла женщина примерно моих лет в дорогой шубе с модной сумочкой в руках. Стоял декабрь, крепкий морозец пощипывал щёки. У калитки церковной ограды стояли бабули, просили подаяние. Я отдала им из кошелька мелочь, а женщина одарила их, видимо, очень щедро – они громко и долго благодарили её. До остановки, молча, шли рядом, а потом выяснилось, что нам был нужен один и тот же рейс, на который мы опоздали минуты на три- четыре, следующий ожидался через час.
- А может, зайдём в кафе пообедаем , а заодно в тепле время скоротаем?- предложила попутчица.
- Хорошо,- с удовольствием согласилась я.- Мёрзнуть на морозе целый час мне тоже не хотелось, и мы тут же направились в кафе «Солнышко», манящее кулинарными запахами, которое виднелось через дорогу.
Заказали обед и в ожидании его разговорились, познакомились. Весело посмеялись, так как оказалось, что обеих зовут Людмилами.
- А давай-ка, Люда, закажем к обеду по рюмочке винца за знакомство, да и погода к этому располагает,- предложила новая знакомая.
Вино подействовал расслабляюще, развязал язык. Мне почему-то вспомнился немного грустный и одновременно смешной случай из детства:
- А ты знаешь, Людмила, я тоже однажды просила милостыню у храма.
- Интересно, расскажи, если можно,- попросила она.
- Конечно, можно, никакого криминала не было,- засмеялась я, вспомнив эту давнюю историю.- Жили мы недалеко от храма, и бабушка Анна часто брала меня на службу. Однажды я не захотела идти с ней, а ушла с подружками на горку. Санок у меня не было, и я скатывалась вниз на куске фанеры, иногда даже на коленках. В этот раз кто-то задел меня санками и порвал мои шаровары. Я боялась идти домой, зная, что мне за это попадёт от матери, и решила зайти за бабушкой , чтобы вернуться вместе с ней. Вид у меня был не очень приглядный: выбившиеся из-под платка волосы, коротенькое затасканное на горке пальтишко и, вдобавок, рваные штаны. В таком виде я пыталась пройти в храм, но меня вежливо попросили подождать бабушку на улице.
Мне ничего не оставалось, как вернуться к ограде и встать рядышком с нищими. Вскоре народ начал выходить из церкви. Люди подавали им сладости и мелкие деньги.
- А ты чего руку не протягиваешь?- спросила меня одна сердобольная женщина. Я послушно протянула , а она положила мне горсть конфет, печенье и даже какую-то денежку. Глядя на неё, и другая бабуля что-то мне положила. Потом я еле успевала складывать все подаяния в карман, видимо, вид мой вызывал у всех сильную жалость.
Но тут подошла бабушка и схватила меня за руку:
- Ты чего тут делаешь, недотёпа наша? Ты что - голодная? А ну марш домой!
Она чуть ли не бегом потащила меня от храма. Теперь я понимаю, что ей было стыдно за меня. Мы не считались бедняками, в то трудное послевоенное время всем жилось нелегко, у нас ,по крайней мере, хлеб и картошка на столе были всегда. Бабушка меня пожалела в тот раз и родителям о моей выходке не сказала, иначе бы ремень по моей спине «погулял» обязательно. Отец у меня был очень строгий.
- А мы жили очень бедно,- вздохнула Людмила и лёгкая тень пробежала по её лицу.- Мать умерла при родах, и осталось нас четверо – мал мала меньше. Отец растерялся, видимо, сник и стал сильно выпивать . Если бы не его сестра Ирина, не знаю, что было бы с нами, наверное, все бы умерли с голода. Да и из дома нам выйти было не в чем: ни пальто, ни сапог не было. Позднее, когда Ирина заболела, нас всех отдали в детский дом. А перед этим тоже пришлось просить милостыню.
Слава Богу, мы все выжили, выучились и неплохо устроились в жизни.
А давай-ка, Люда, ещё по рюмочке винца закажем!- прервав свои невесёлые воспоминания, предложила вдруг новая знакомая.
Я задержалась с ответом, мысленно подсчитывая содержание своего кошелька, так как работала медсестрой на селе и зарплата моя была очень скромной. Людмила, видимо, прочитала мои мысли и улыбнулась:
- Сегодня плачу я! Обмоем мою премию, вчера получила.
Я ещё раз окинула взглядом её бриллиантовые серёжки, дорогую цепочку на шее и ухоженные ручки с тяжёлыми золотыми кольцами и согласилась: «Не бедная дама, может позволить себе такое». На мне никогда не было золотых украшений, жили мы с мужем очень скромно.
Из кафе вышли часа через полтора с блестящими глазами и довольным видом, в общем, расслабились…
Людмила сразу заметила проходящее мимо свободное такси и махнула рукой.
- Садись, сначала завезу тебя, а потом поеду в свою деревню, сестра меня уже заждалась давно. Я ведь приехала из Москвы навестить её на выходные.
Она почти насильно усадила меня в машину, а на прощанье обняла и потом неожиданно достала из сумочки небольшой пакетик:
- Возьми на память о нашей встрече. Это я привезла сестре в подарок, да она отказалась принять. Говорит, ни к чему мне старушке в деревне такое… А подарить больше не кому, всех уже одарила. Да, я уезжаю через два дня в длительную командировку за границу, а ты , Люда, поминай меня в своих молитвах. - Она сунула мне подарок и быстро села в такси.
Машина уже исчезла из вида, а я всё ещё растерянно стояла на дороге, провожая её взглядом. Когда разжала руку, на ней засверкала точёными гранями золотая цепочка с Крестиком.
«Рассказать кому – не поверят,- рассуждала я, подходя к дому.- А золото надо отнести в храм, пригодится на его ремонт, да и за Людмилу сам батюшка ещё помолится, за спасение её щедрой души».
ПОДАРКИ ОТ БОЖЕНЬКИВалентина задерживалась на работе. В конце смены в цехе начали выдавать зарплату, и она тоже встала в очередь, но вскоре бухгалтер предупредила, что денег на всех не хватит. Остальные получат позднее, как только средства появятся на счёте. Валентина огорчённо поглядывала на часы: она опаздывала в садик, чтобы забрать детей, но вот, кажется, пора и ей получать, и она заглянула в заветное окошечко кассы.
- Всё, деньги закончились,- неожиданно для себя услышала она от кассира, и окошечко закрылось.
Чуть не плача от такого невезения, Валентина выскочила на улицу, на декабрьском морозе застегивая лёгкое демисезонное пальтишко. Зимнее было совсем старенькое, а собрать деньги на покупку нового она в ближайшее время и не мечтала. У неё росло трое ребятишек. Старшей, умнице Машеньке, недавно исполнилось шесть лет, а она уже легко читала и даже писала, правда, только большими печатными буквами. Ещё был сынок, четырёхлетний Вовка, и младшенькая двухлетняя Дашенька. Все трое давно ждут её в садике, а она за неимением денег на проезд в автобусе идёт сейчас в двадцатиградусный мороз пешком. Шагая навстречу пронизывающему насквозь ветру, Валентина вспоминала старые добрые времена, доперестроечные, как их теперь называют все. "Зарплату, пусть и небольшую, получали всегда по графику и я, и Борис. Иногда он получал приличную премию, и мы все вместе ездили по магазинам, покупая обновки себе и детям, радовались, когда удавалось купить всё задуманное". Вспомнилось и то, как подруги отговаривали её рожать Вовку и Дашеньку, но они с мужем всегда мечтали иметь много детей, сколько Бог пошлёт. В семье её родителей было шестеро ребятишек, и все выросли, выучились, а мать никогда не жаловалась на то, что им с отцом было трудно растить их. У родителей Бориса было четверо, в те времена у всех были большие семьи. Валентина мечтала ещё родить Вовке братика, но нагрянувшая неожиданно перестройка разрушила все планы, и так трудно стало жить, что руки порой опускаются. "У меня в кошельке денег хватит всего только купить хлеба на завтрашний день, и уже закончились все запасы продуктов. Борис не получал зарплату три месяца, а теперь и у меня задержали. Что делать? Как дальше жить? Я уже много должна своей соседке, пора и ей долг возвращать", - с такими тяжёлыми мыслями замёрзшая Валентина подходила к садику. Окна его уже погасли, и только в одном, на первом этаже в группе Маши, горел свет. Дети вместе ждали её прихода.
- Валентина Дмитриевна, вам предупреждение, - сразу же заявила молоденькая воспитательница. Вы опоздали почти на час, а мне за переработку никто не платит.
- Простите, Марина Викторовна, я задержалась невольно, у нас на работе выдавали зарплату.
- Это хорошо, что выдавали. Вам нужно сдать денежки на пластилин и краски для Маши. Она одна сидит на занятиях без дела.
- Я не смогла получить, деньги закончились, но обещают скоро выдать, так что я обязательно сдам,- пообещала Валентина.
До дома идти было недалеко. Валентина подхватила на руки Дашеньку, так было теплее обеим, а Маша взяла за ручку братика. Проходя мимо храма Николая Чудотворца, который находился через дорогу, Валентина совсем неожиданно для себя вдруг свернула к калитке, из которой, поёживаясь от мороза, выходили прихожане. В этом строгом, небесно-голубом храме она изредка бывала, чтобы подать записки, поставить свечки, но, чтобы постоять и помолиться, всегда не хватало времени: дома ждали дети. Сейчас закончилась вечерняя служба, об этом извещал церковный колокол, и храм оказался почти пустым. Валентина хотела купить свечку Спасителю, но, вспомнив, что денег у неё нет, расстроилась. Достав из кошелька какую-то мелочь, положила в кружку для пожертвования.
Маша внимательно наблюдала за её действиями, и, когда мать опустилась перед Распятием на колени, она сделала то же самое, правда, крестилась дочка неумело, но очень старательно.
- Мамочка, а кто живёт в этом красивом доме?- спросила она уже на улице.
- Там живёт наш Боженька. Все приходят к Нему и молятся, каждый просит у Него помощи, а когда получит, приходит и благодарит, свечки ставит, - как могла, объяснила Валентина дочери.
Дома её ждал неприятный сюрприз: муж, вернувшись с работы, лежал с высокой температурой. Заглянув в аптечку, Валентина не обнаружила там ни одной нужной таблетки: запасы их давно не пополнялись. Она достала припасённую для зимы банку малинового варенья и приготовила для Бориса горячий чай, а заодно напоила и детей для профилактики. Сама пустым чаем запивала кусок чёрного хлеба. Потом уложила детей спать и тоже прилегла, почувствовав озноб. "Видимо, и я простыла,- подумала она огорчённо.- Завтра надену зимнее пальто, пусть оно и старенькое, но всё теплее в нём, чем в осеннем". Накинув на себя второе одеяло, она вскоре уснула, но среди ночи проснулась, пылая от жара. Утром еле смогла подняться, с трудом собрала детей в садик. Отвела их туда соседка, она же принесла хлеба и немного картошки: жалела детей. Своих-то детей и внуков у неё не было, и она всегда помогала Валентине, чем могла. Она же и вечером сходила за ребятишками в сад.
Днём приходил врач и выписал Борису и Валентине больничные листы, назначил антибиотики, но к сожалению купить их не было денег.
На следующий день был выходной, и дети долго спали. Дремала и Валентина, от слабости у неё кружилась голова. Тяжело кашляя, рядом лежал муж.
Разбудила их Маша, она приготовила родителям горячего чаю. Вовка и Даша уже завтракали, сидя за столом. Они накладывали на хлеб малиновое варенье и шумно пили чай; другой еды в доме не было.
Вскоре Валентина опять задремала, а Маша стала что-то писать на листочке бумаги, высунув от старания кончик языка. Потом она наказала Вовке и Даше играть потише и выскользнула неслышно за дверь. В кармане своего коротенького пальтишка она несла письмо, адресованное Боженьке. Открыв с большим трудом тяжёлую дверь храма, смело перешагнула порог.
В церкви кроме единственной, занятой каким-то делом немолодой женщины, никого не оказалось. Немного постояв в раздумье, Маша решила положить письмо в кружку, но дотянуться до неё не смогла.
Заметив ребёнка, женщина подошла к Маше:
- Ты что хочешь, девочка?- спросила она, заметив в её руке какую-то свёрнутую бумажку.- Что это у тебя в руках?
- Это письмо Боженьке. Передайте, пожалуйста, Ему,- попросила Маша, протягивая сложенный листок.
- А живёшь-то ты где, дочка?
- Здесь недалеко. Дом 12 и квартира тоже номер 12.
- Хорошо, я обязательно передам, а ты беги сразу же домой. Мороз-то какой на улице, да и мама, небось, тебя заждалась.
Проводив девочку за дверь, женщина развернула письмо и прочла написанный по-детски печатными буквами текст: "Дорогой, Боженька, мои мама и папа болеют, они простудились, а у нас нет денег на лекарства и на хлеб тоже нет. Мои маленькие братик и сестрёнка просят есть. Помоги нам, дорогой Боженька, пожалуйста. Писала Вам Маша".
- Посмотрите, батюшка, вот девочка принесла, маленькая, лет шести-семи,- передала женщина письмо вышедшему из алтаря священнику.
Батюшка внимательно прочитал и покачал головой:
- Ну что же, семья в беде, надо помочь обязательно. Неси-ка, Надежда, сюда корзину побольше.
Вместе они сложили в неё со стола все пакеты и пакетики, принесённые на праздник Николая Чудотворца прихожанами. Там были и хлеб, сахар, масло, макароны, крупы, а также сладости и фрукты.
- Я думаю, Надежда, что тебе одной такую тяжесть не донести. Я дам в помощь алтарника Артёма. И ещё, вот возьми немного денег и зайди в аптеку, купи лекарства от гриппа, а оставшуюся сумму тоже положи в корзину,- наказал священник.
- Всё исполню, батюшка,- пообещала Надежда.
А Маша в это время уже была дома. Сидя у окна, она смотрела на улицу, ждала, когда придёт к ним Боженька, гадая, какой Он, она ведь никогда Его не видела.
Наконец, в дверь кто-то позвонил, и Маша бросилась открывать. За дверью никого не оказалось, но зато рядом с ней стояла большая и красивая корзина с подарками.
- Мамочка, папа! Боженька принёс нам подарки! Смотрите, сколько их много!- радостно закричала Маша.- Ты мне правду сказала, мамочка, что если Его попросить, Он обязательно поможет!
На крики дочери встал с трудом с постели отец, искренне удивлённый чудом, и занёс тяжеленную корзину в дом. Встала и Валентина, удивлённая не меньше мужа. Только одна Маша не удивлялась ничему, так как точно знала, что это подарки от Боженьки…
---
(с) 2017 ТАМАРА КУРБАЦКАЯ