ЧТО ДОБАВИТСЯ К ЗЕЛЕНЫМ ДОЖДЯМ?
Уже около полугода обитатели Свистягина и Степанщина Воскресенского района и Санина Коломенского района пытаются выяснить у властей, что и когда хотят соорудить рядом с ними? На все письма в адрес главы Воскресенского района Ю.Ф. Слепцова ответ пришел один: ждите публичных слушаний, на которых будет обсуждаться вопрос о строительстве завода, там все вам разъясним. Между тем формально земля под предприятие уже выделена. Этого не отрицает главный специалист отдела промышленности Воскресенской администрации Валерий Рифатович Шакиров: - Предварительно наметили, что производство расположится на территории между населенными пунктами Степанщино и Свистягино. После официального одобрения проекта губернатором Московской области Б.В. Громовым администрация Воскресенского муниципального района будет назначать общественные слушания, чтобы получить согласие людей. Сельчане не верят, что их мнение услышат, и потому настроены по-боевому. Недавно написали губернатору Б.В. Громову, в ответ пришло только извещение, что их заявление получили. -пошлём телеграмму Владимиру Путину с просьбой разобраться - говорит жительница Санина, член инициативной группы, выступающей против строительства завода, Галина Владимировна Давыдова. - Достаточно с нас Воскресенского химкомбината, благодаря которому у нас периодически выпадают желтые и зеленые дожди!
ЛЮДИ БОЯТСЯ КАТАСТРОФЫ
Молчание властей привело к тому, что в народе расплодилось множество слухов по поводу грядущего строительства. - Я военный, участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле. У меня большой жизненный опыт. И мне кажется, что с этим заводом дело нечисто, - высказывает свою точку зрения житель Свистягина Владимир Николаевич Силин. - Почему информацию не дают? I Значит, что-то скрывают. Этот завод не включен в план развития Московской области. Почему так скоро все решается? По мнению Галины Владимировны и Владимира Николаевича, рядом с их домами намечается возведение очень опасного объекта. - Если все-таки завод построят, то мы будем жить, как на вулкане, - говорит Владимир Силин. - Рядом газопровод. Не исключена возможность техногенной катастрофы. Если , все это взорвется, сгорит не только Степанщино! А отходы, по всей видимости, они станут сливать в реку Шувойку, потому что в ту сторону идет наклон почвы. В Свистягине живут ликвидаторы чернобыльской катастрофы, у многих лучевая болезнь. Здесь нам давали дачи для оздоровления организма на чистом воздухе, а теперь мы окажемся в самом грязном месте Подмосковья? - задается он вопросом. - Дышать нечем станет. Вся химическая «гадость» вместе с талым снегом в перзую очередь в Санино потечет и подземные воды отравит, - беспокоится староста деревни Степанщино Тамара Гнездилова.
ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗВРЕДНА?
На рассказы о предположениях и страхах жителей Свистягина и Степанщина генеральный директор будущего предприятия, он же автор технологии нефтеперерабатывающего завода академик Юрий Вадимович Носков только посмеивается. - В представлении людей нефтеперерабатывающий завод - это чудище с дымящими трубами. По технологии 1936 года именно такие заводы и строили. Но мы-то хотим создать предприятие по совершенно новой, современной. абсолютно безопасной технологии, - уверяет ученый. - Аналогичный завод стоит почти в центре Дрездена. В тридцати метрах от предприятия - жилые дома. У нас же получается санитарная зона в полкилометра. - Для перегонки нефти мы используем метод холодного синтеза, в технологическом процессе не предусматривается нагревание нефти, соответственно, никаких выбросов в атмосферу нет, - уверяет Ю.В. Носков. - Технология основана на катализаторах. Машины,таких реагентов для переработки нефти хватит на неделю. Разгружать химикаты будем только ночью. В выбранном для строительства месте проходят две трубы - нефтяная и нефтепродуктов. Из одной трубы будем забирать сырье, в другую - отправлять готовые продукты и отходы. В технологии используется вакуумная перегонка, что страхует от аварий. Строительство завода обойдётся в 1 млрд долларов. В роли заказчика выступают структуры республики Татарстан. Предприятие займет площадь в 50 га и будет размещаться в здании размерами 100 на 500 метров. Его производственная мощность - переработка 3 млн тонн сырья в год. - Мы не идиоты, чтобы допускать хоть малейшую возможность возникновения серьезных экологических проблем. Нам нельзя рисковать. Это слишком дорогостоящий проект! - восклицает Ю.В. Носков. По его словам, для того чтобы построить НПЗ в Подмосковье, им придется пройти проверку и получить согласие на строительство во множестве инстанций. Ученый обещает, что лично объяснит каждому сельчанину, почему эта технология безвредна, прежде чем станет предпринимать дальнейшие действия по реализации проекта. - Завод обязательно обнесем четырехметровым забором, на его территории сделаем пожарную часть. По периметру близлежащих населенных пунктов - я головой за это отвечаю -обязательно установим шумозащитные ограждения, - заявляет академик. Он уверен, что строительство предприятия принесет только благо и Воскресенскому району, и всей стране.
ЦЕНА СОГЛАСИЯ
20% от стоимости проекта, а это 200 млн долларов, пойдет на социальную инфраструктуру Воскресенска. Через год-полтора, когда будут получены разрешения на строительство НПЗ и прежде чем начнется его возведение, приступят к сооружению социально значимых учреждений - бассейнов, спортивных комплексов и площадок. Первый камень предприятия заложат минимум через три года. - Разместить у себя завод предлагают и Тверская, и Орловская области. Всем хочется получить значительные суммы в качестве социальных инвестиций, при этом абсолютно ничем не жертвуя. Воскресенцы должны быть рады, что мы решили организовать предприятие на их земле! Если жители боятся, что их не возьмут работать на завод, то они могут уже сейчас приходить и устраиваться. Всех возьму, и зарплата у рабочих будет очень хорошая, -говорит Юрий Носков.
СТРАНЕ НУЖЕН ХОРОШИЙ БЕНЗИН
Как утверждает ученый, его способ переработки нефти - единственный для производства продукции европейского уровня качества. -95-й и 98-й бензин возят до сих пор из Европы, потому что в России на заводах технологии 1936 года их производить невозможно. Представьте, сколько мы теряем денег, когда из нашей нефти в Европе делают бензин и нам же его продают. С 1972 года в стране не построили ни одного нефтеперерабатывающего завода. В Воскресенске будет первое современное предприятие в этой области.
ПИШИТЕ ПРЕЗИДЕНТУ!
По всей видимости, Юрий Вадимович Носков уже не сомневается в реализации намеченных планов. Между тем в Воскресенском отделе защиты окружающей среды говорят, что пока о появлении нового производства в районе они осведомлены настолько же, насколько и жители Свистягина и Степанщина. Никакой проектной документации «Воскресенский нефтеперерабатывающий завод» им не представлял. Официально землеотвод и экологическая экспертиза проведены не были. Президент Союза «За химическую безопасность» доктор химических наук Лев Александрович Федоров так прокомментировал создавшуюся ситуацию: - По действующим правилам, помимо публичных слушаний должны быть проведены экологические экспертизы нового опасного объекта: общественная и государственная. Говорить же голословно о воздействии на окружающую среду этого производства, не зная его технических характеристик, я не могу. Однако то, что люди имеют право на полную информацию об опасном предприятии, строящемся в их районе, - это факт. Если фирма серьезная, ответственная и "прозрачная", в ее интересах рассказать народу все, что он хочет знать. - В западных странах действительно существуют экологически малоопасные нефтеперерабатывающие производства, продолжает Л.А. Фёдоров, - Но как правило, когда строят заводы по аналогичным технологиям в России, экономят на фильтрах, сокращающих выбросы в окружающую сроду, и в результате предприятие получается «грязным». Так что бороться за свои права граждане должны сейчас. Если есть в Воскресенском районе инициативные люди, которым не безразлично состояние окружающей среды, в которой они живут, пусть не опускают руки и требуют ознакомления со всеми экспертизами (экологической, санитарно-эпидемиологической, технической), а также пишут письма во все инстанции. Не отвечает губернатор Подмосковья - обращайтесь к министрам, многочисленным зампредам, президенту, наконец. Они все обязаны защищать народ от опасных химических производств.
Мария СОЛОВЬЕВА. Фото Евгения ШОРОХОВА.
ОТ РЕДАКЦИИ
Пока предполагаемое строительство завода вызывает одни вопросы. И их больше, чем ответов. Волнения местных жителей вполне оправданны: рядом с их домами вырастет неведомое им производство, которое во всем мире имеет, увы, один из самых высоких классов опасности. Впрочем, можно понять и разработчиков новых технологий: качественные нефтепродукты всегда пользовались повышенным спросом, поэтому нельзя упускать возможности делать их в России. В любом случае, точка в этом деле еще не поставлена. Мы ждем ваших мнений, уважаемые читатели, по поводу предполагаемого строительства НПЗ на границе с Коломенским районом.
Наш адрес: 140407, Коломна, а/я 38. Тел. 12-40-09. E-mail: info@gazetayat.ru. SMS: 8(903)117-55-65.
РЯДОМ С ФАКЕЛОМ НЕУЮТНО ЖИТЬ
Страшным зрелищем были напуганы москвичи, проживающие в районе Капотни. Факел, мирно тлеющий над Московским нефтеперерабатывающим заводом, вдруг сильно вспыхнул, разделился на множество языков пламени, которые поднимались на высоту до 150 м, и от него повалил черный дым. Администрация заявила, что просто возникла «нештатная ситуация». В МЧС утверждают, что этот выброс никакой угрозы для населения не представляет. А между тем давно известно, что данный район, мягко говоря, не отличается благоприятной экологической обстановкой... Местные жители утверждают, что подобные выбросы, пусть и не столь продолжительные, происходят регулярно. Сообщение от 25 мая 2005 года Utro.ru
ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ
Подмосковье стало привлекательным как место для строительства нефтеперерабатывающего завода еще в конце 90-х годов. Тогда НПЗ собирались строить в селе Семеновское Коломенского района. Жители выступили против. Фирма «Вита» провела общественную экспертизу, а Мособлкомприрода - государственную. В результате экологи сошлись во мнении: предприятие строить нельзя. Через некоторое время тот же завод хотели разместить неподалеку от деревни Санино, в районе Баскаковских прудов. Здесь проходят нефтяные трубы, есть большой водоем - все, что необходимо для нефтяной промышленности. О планах возведения промышленного объекта в этом районе местные жители узнали совершенно случайно: занимались решением своих земельных дел и обнаружили, что уже произведен землеотвод для завода. Сельчане обратились к коломенской инициативной группе экологов, которая в свое время противодействовала строительству завода в Семеновском. И во второй раз удалось отвести экологическую опасность от Коломенского района... |