О жизненном пути Д.В. Суворова
Составитель В. А. МОЕВ
В выявлении и научной обработке материалов принимал участие Ю. К. Крылов
Герои гражданской войны. Сборник. М., «Моск. рабочий», 1974.
В ТУ ЛБИЩЕНСКУЮ НОЧЬ...
«...С неослабной силой работал политический отдел; во главе его стоял Суворов, по виду тихий, застенчивый, но отличный и неутомимый работник». Эти строки из романа Дмитрия Фурманова «Чапаев» посвящены уроженцу Подмосковья - начальнику политотдела легендарной 25-й Чапаевской дивизии Дмитрию Васильевичу Суворову. Он родился в 1893 г. в селе Карпове Коломенского уезда Московской губернии, в семье крестьянина-середняка. Сейчас Карпово - центральная усадьба племзавода «Ачкасово». Здесь сохранился дом, где жили Суворовы, и школа, в которой учился будущий комиссар.
Закончив сельскую трехгодичную школу, Дмитрий вместе со старшим братом Георгием уехал в Москву, поступил учеником в котельное заведение, а в 1911 г. перешел работать на кондитерскую фабрику Кудрявцева. Под влиянием старших братьев Дмитрий стал читать революционную литературу, заниматься самообразованием. На фабрике он вступил в профессиональный союз торговых служащих, был избран членом правления, вел агитационную работу.
В 1915 г. молодого рабочего призвали в армию. Свершилась Февральская революция. Дмитрий - на румынском фронте; выступая на митингах, он призывает солдат к братанию, к прекращению войны. Весной 1917 г. Суворов примкнул к большевикам. Октябрьскую революцию он встретил в Петрограде, участвовал в подавлении мятежа Керенского. Затем перебрался в Москву.
Материалы о дальнейшем пути Дмитрия Суворова удалось собрать буквально по крупицам. Чапаевец, член партии с марта 1917 г., И. М. Хабаров вспоминает: «Особенно незабываема для меня личность Д. В. Суворова. После Октябрьской революции в Москве в 1917 г. Суворов являлся, комендантом гостиницы «Дрезден», освобожденной нами от белого офицерства и юнкеров, где находился Московский комитет партии. В сентябре 1918 г. мы отправились добровольно на Восточный фронт в распоряжение Политотдела 4-й армии».
В Московском партийном архиве сохранился мандат за подписью секретаря МК РКП(б) о направлении Д. В. Суворова на фронт в качестве ответственного организатора. Политотдел 4-й армии направил Суворова и Хабарова в Пугачев, Положение в городе было тревожное, улицы переполнены войсками. «...В первую очередь,— пишет Хабаров,— занялись срочным направлением воинских частей под Самару и разгрузкой города: отдельные отряды начали разлагаться. Первое время приходилось работать днями и ночами. Совместные выполнения боевых заданий, трудности, встречавшиеся на пути, общие задачи и стремления во что бы то ни стало победить белобандитов еще больше сближали нас. Добрый взгляд светло-голубых глаз, честность, простота в обращении с бойцами, настойчивость и твердость в проведении заданий партии в жизнь создавали авторитет Д. В. Суворову среди широкого круга бойцов».
Но Суворова работа в городе не удовлетворяла, он стремился на фронт. И в мае 1919 г. Политотдел 4-й армии откомандировал его начальником политотдела в 25-ю Чапаевскую дивизию. В штабе армии Дмитрий Суворов встретился с В. Д. Вершининым, комиссаром 210-го стрелкового имени Ленина полка Особой бригады, входившей в состав Чапаевской дивизии.Сейчас Вершинин живет в Москве. Он рассказывает об этой встрече так: «Завязался разговор у нас с Дмитрием Васильевичем о боях на фронте. Он рассказал об активной агитации в сибирских полках. При этом Дмитрий Васильевич заметил, что нам надо дружнее вовлекать солдат в ряды Красной Армии, ведь они опытные воины и будут обучать нашу молодежь... Такой разговор с тов. Суворовым оставил в моей душе глубокое впечатление и дал пищу молодым мозгам. Для меня Дмитрий Васильевич был опытным политическим руководителем, практически помогавшим нам на фронте готовить победу над врагом».
Чапаевская дивизия; громя врага, освобождала станицу за станицей, продвигаясь от Уфы к Лбищенску. Небольшая казачья станица Лбищенск стала красной крепостью. Оказавшись в кольце врага, штаб и политотдел дивизии стояли насмерть.
Екатерина Степановна Скворцова, машинистка политотдела, ныне пенсионерка, живущая в Уфе, продолжает рассказ о Д. В. Суворове. (Скворцова работала с Дмитрием Суворовым с 12 июня до 5 сентября 1919 г. - дня его гибели.) Она пишет: «Высокий, крепкий молодой человек, русый, всегда, несмотря на обстановку, опрятно одетый. Его часто можно было встретить в белой рубашке.
Путь от Уфы до Лбищенска немалый, передвигались мы и на лошадях, и на поезде, и пешком. Я и еще одна уфимская женщина жили и ехали всегда вместе. Тов. Суворов догонял нас где-нибудь на дороге, спрашивал: «Ну как, неразлучные, себя чувствуете? Доедем до села - я ваш гость на чай или обед». Всегда выдержанный, веселый, он что-нибудь рассказывал, приободрял унылых и ехал дальше.
Накануне налета белоказаков на Лбищенск несколько сотрудников и начальник политотдела ужинали вместе у нас во дворе. После ужина все пошли погулять на берег Урала. При разговоре кто-то из нас, девчат, спросил, что мы будем делать, если на нас налетят белоказаки? Мы, не задумываясь, ответили: «Будем делать то же,.что и все». Тов. Суворов с негодованием взглянул на задавшего вопрос и, обращаясь к остальным, заметил: «До чего ненужный вопрос! Обязанности и долг мы знаем, нам Советская власть поручила не только отбивать налеты белоказаков, но и гнать их, бить и очистить нашу землю от врагов». Всей группой мы шли по берегу реки Урала, бросая вниз комья земли, а вода, принимая землю, кипела. Мы шли, наблюдая за течением и бурлением воды, и никто из нас не думал, что через несколько часов нам придется бросаться с высокого берега в воды Урала и вести борьбу за жизнь.
Время было за полночь, а в 5 часов утра нас разбудила пулеметная стрельба».
Когда Скворцова со своей подругой выбежала на улицу, то увидела цепь коммунистов во главе с Суворовым. Горстка людей героически защищала площадь и штаб, не пропуская белоказаков к берегу реки. Воспоминания о последних часах жизни Дмитрия Васильевича Суворова дополняет Андрей Самсонович Платухин, бывший политработник Чапаевской дивизии. Он - полковник в отставке, сейчас живет в городе Бузулуке. Платухин рассказывает: «Во время боя я находился с бойцами на северной окраине станицы. Группа работников политотдела под руководством Суворова и комиссара Батурина отчаянно сдерживала белоказаков на церковной площади. Как видно, это было одно из наиболее важных направлений. Отсюда белоказаки могли проникнуть на прибрежную улицу к штабу дивизии и квартире штабных работников.
К Дмитрию Васильевичу подскакал заместитель комиссара дивизии Крайнюков. Они заметили на казачьих повозках два пулемета и бросились к ним. Крайнюков при этом был смертельно ранен, а Суворов и инструкторы захватили пулеметы и продолжали удерживать площадь. Все они погибли, обороняясь до последнего патрона».
Воспоминания о Д. В. Суворове, его фотографии, личные вещи, статьи о нем из газет и журналов бережно собирались и хранились братом Георгием Васильевичем Суворовым, который живет в Москве. В 1957 г. бесценные реликвии были переданы в Коломенский краеведческий музей и экспонируются там на стенде, посвященном Д. В, Суворову.
Герой легендарной Чапаевской дивизии жив в памяти народной.
|