ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ ВОСКРЕСЕНСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО РАЙОНОВ

Старые советские открытки 70-х годов (фото и текст)

УСАДЬБА КРИВЯКИНО

В начале XVIII в. недалеко от Москвы-реки был построен дом, разбит парк. Тогда усадьба называлась Красное сельцо. В конце XVIII в. ее купил коломенский купец Лажечников, отец писателя-романиста И. И. Лажечникова. Затем усадьбой владел Н. И. Лажечников, брат писателя. Сам писатель с детства был тесно связан с Кривякином.
Сейчас в усадьбе располагается детский сад. Старый парк с тенистыми аллеями и тихими прудами стал местом отдыха воскресенцев.

Фото В. Полякова

Щёлкните на изображении для увеличения

 

 

УСАДЬБА СПАССКОЕ

Усадьба Спасское, расположенная на берегу Москвы-реки, была построено во второй половине XVIII в. В начале XIX столетия усадьба принадлежала Н. М. Смирнову. Его жена, урожденная Россет, была дружна со многими литераторами. Летом 1851 г. у нее в Спасском гостил Николай Васильевич Гоголь. Здесь он работал над вторым томом «Мертвых душ».
Усадьба Спасское хорошо сохранилась, сейчас в ней размещается пионерский лагерь.


Фото В. Полякова

Щёлкните на изображении для увеличения




Из публикаций районной прессы:

В ВОСКРЕСЕНСКЕ СОЗДАЮТ САЙТ КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «УСАДЬБА КРИВЯКИНО»
В МУ Культурный центр «Усадьба Кривякино» началась работа по созданию электронной версии музея. В скором времени появится интернет-сайт (его разработчик - сотрудник музея Михаил Зинин), где будут представлены краеведческие материалы, информация об истории усадьбы, а также страницы, посвященные постоянным и временным экспозициям музея.
Особое место в этом своеобразном виртуальном музее народной памяти займут редкие фотографии. Сотрудники музея собрали несколько десятков уникальных фото, посвященных истории образования, здравоохранения (в частности, снимки из семейного архива известного ветеринара Георгия Каргера, возглавлявшего ветлечебницу в селе Ашитково), истории железнодорожной станции Воскресенск. К примеру, фото оркестра железнодорожников под руководством В.И. Поленадо датировано 1917 годом.
«Мы очень благодарны воскресенцам, которые приносят фотографии, документы, - рассказывает директор музея Елена Прыткова. - Однако некоторые семьи не желают расставаться с дорогими и памятными снимками. Не стоит волноваться: мы возвращаем все фотографии, делая с них электронную копию. Ваши семейные архивы дадут возможность многим воскресенцам увидеть раритеты и, таким образом, через судьбы земляков прикоснуться к неизвестным страницам истории города и района».
Фотоматериалы будут основой как сайта, так и презентации. Подобные современные технологии позволят донести информацию до слушателей, которые находятся вне стен музея. Так, например, сотрудники планируют организовывать поездки в отдаленные школы района и проводить виртуальные экскурсии: визуальные технологии, оригинальная подача материала, звуковое оформление - все это позволит удержать внимание школьной аудитории и познакомить учеников с историей и культурой района.


Информация с различных сайтов:

Усадьба Кривякино (Красное сельцо) (г. Воскресенск, Воскресенский р-н, ЦПКиО).
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до пл. "88 км", далее местным автобусом. На автомобиле: с кольца А 108 свернуть в Воскресенске на ул. Горького. Её продолжением служит улица Менделеева, практически упирающаяся в городской Парк Культуры и Отдыха. В парковом массиве, на высоком берегу Москвы-реки сохраняются остатки усадьбы Кривякино, в старины Красного сельца.
Имение в 1790-х гг. приобрёл купец И. Лажечников (отец известного русского писателя), далее владение принадлежало г-же Курманлеевой, в середине XIX столетия - Н.И. Лажечникову, в конце того же века А.П. Ливен.
Главный дом поместья со стороны двора совершенно безликий, противоположным фасадом способен по настоящему удивить и заворожить ценителей прекрасного. Возведённый на рубеже 1760-1770 гг. он стал воплощением ярких барочных тенденций, с чертами раннего классицизма.
Средняя часть здания, значительно выступающая по высоте над основным двухэтажным объёмом с боковыми крыльями, украшена шестиколонным коринфским портиком, с шахматной расстановкой колонн в плане. Необычное расположение стволов колонн и сильно раскрепованный антаблемент создают богатую игру архитектурных масс, света и тени. По мнению искусствоведов, эта часть дома спроектирована выдающимся архитектором из окружения Варфоломея Растрелли.
Всё сооружение венчал бельведер со шпилем, ныне утраченный, вот от чего его композиция кажется незавершённой и обезглавленной.
Соседнее кирпичное здание домовой церкви Грузинской Божией Матери безжалостно перестроено и утратило свои стилистические черты. Большего внимания, на мой взгляд достоин парк с исполинскими дубами и липами, разветвлённой сеткой аллей и двумя каскадными прудами. К сожалению и усадебные постройки, и парк нуждаются в помощи. Здания имения, похоже ремонтируются и по самым оптимистичным прогнозам скоро должны вместить краеведческий музей. Окружающая ландшафтная среда, впрочем, как и повсеместно, весьма замусорена и захожена.

Фото 06.2004
Источник: http://www.nataturka.newmail.ru/usadiba/krivyakino.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Усадьба Спасское (Воскресенский р-н). От Воскресенска на север через Федотово шоссе идёт вдоль Москвы-реки. Всего несколько километров, и к бывшему имению Спасское вправо ответвляется неприметная дорога - аллея. С одной стороны - бетонный забор бывшего пионерлагеря, на его территории и расположен господский дом, с другой - хозяйственный комплекс, занятый под жильё персоналом ныне заброшенной детской здравницы. Нам удалось разыскать сторожа и директора пионерлагеря, и с его разрешения, после долгих уговоров осмотреть главный дом.
Унылое запустение встретило меня за воротами. Там где раньше слышался задорный детский смех и звуки горна на утренних побудках и торжественных линейках, теперь царит мёртвая тишина, нарушаемая пением птиц и шелестом размашистых крон деревьев, волнуемых речными ветрами. Деревья аллеи, ведущей к "Змеиным" воротам (взглянуть на которые мне не удалось) так тесно сплелись ветвями между собой, что образовали причудливый зелёный коридор, почти лишённый солнечного света. Из-за постоянного переувлажнения асфальтированное полотно покрылось тонким налётом изо мха - своеобразным бархатным сукном. Как давно здесь не ступала нога человека!
Дом окружили кустарники, некогда заботливо подстриженные, а теперь превратившиеся в дикие заросли, заслоняющие своей ажурной листвой и гибкими ветвями порядком обветшавшие фасады дворца, стилизованного под французское Возрождение.
"Усадебный дом построен в 1827 г. Двухэтажный, деревянный и оштукатуренный, он крытыми переходами соединялся с боковыми крыльями. Рустованные фасады, обработанные креповками, нишами, пилястрами, завершались фигурными парапетами с декоративными вазами. Центральный корпус, сгоревший в 1961 г., заменён одноэтажным кирпичным объёмом, не гармонирующим с оставшейся частью здания" - ПАМО т. I, М., 1975 г.
В глубине парка находятся "Змеиные" ворота, характерные для эпохи романтизма, над которыми когда-то высилась беседка.
Кирпичный хозяйственный комплекс возведён во второй половине XIX столетия. Обширный парк, рассечённый аллеями, и плавно переходящий в лес, не сохранил парковых сооружений, хотя всего четверть века назад он ещё хранил мостики, переброшенные через рукотворные рвы.



Фото 08.2004
Источник: http://www.nataturka.newmail.ru/usadiba/spasskoe.html

Этот сайт целиком посвящен усадьбе "Кривякино" в г. Воскресенск: http://www.krivyakino.nm.ru/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


УСАДЬБА ЛАЖЕЧНИКОВЫХ ОЖИВАЕТ


Чудо свершилось. Правда, небольшое, не совсем полноценное, но все же: после долгих лет реставрации открылся флигель усадьбы Лажечниковых. Коломенское культурное сообщество давно ратовало за устройство музея в доме, где провел детство известный исторический романист И. И. Лажечников. Теперь дом и флигель принадлежат краеведческому музею, в срочном порядке выселенному из церкви Михаила Архангела. Правда, более или менее приспособленным под экспозицию остается только флигель - когда-то у купцов Лажечниковых здесь жила прислуга, были хозяйственные помещения, - но главное, что хоть какое-то начало есть. И, видимо, решающую роль в этом сыграл тот факт, что в Коломне проходило празднование Дней славянской письменности и культуры - именно в преддверии этих Дней и открыта была экспозиция во флигеле. К сожалению, из-за условной обустроенности помещения открывшаяся экспозиция «Коломенский гражданин Иван Лажечников (1790-1864). История. Современность. Будущее» не может похвастаться никакими подлинниками - ни документами, ни вещами. Тем не менее, она достаточно любопытна, но, опять же, к сожалению, малопонятна рядовому гражданину без экскурсовода. Например, самым интересным экспонатом, по мнению профессора В.А. Викторовича, ведущего исследователя творчества Лажечникова, являются два мундира (реконструкции, сделанные специалистами музеев Вооруженных сил и Бородинского сражения). Но вряд ли неспециалист сможет понять, какое отношение имеет к писателю комплект униформы обер-офицера Московского ополчения 1812 года или мундир адъютанта Московского гренадерского полка 1812 года. А ведь в первом юный Лажечников ушел (вернее даже сбежал) на войну с французами, во втором же (в прототипе, как вы уже, верно, поняли) войну эту закончил, будучи адъютантом генерала А.И. Остерман-Толстого. Кстати, и сам красавец-генерал смотрит с копии гравюры 1814 года на посетителя, вызывая в памяти цветаевское: «О, молодые генералы. .». Здесь же - портреты видных деятелей той войны и вообще того времени, в которое довелось И. И. Лажечникову жить, творить и губернаторствовать. Львиная доля экспонатов рассказывает все же о войне. Например, очень интересны медальоны Ф.П. Толстого в память Отечественной войны России 1812-го и заграничных походов 1813-1814 гг., а также карты этих походов русской армии. А выделенные названия населенных пунктов показывают места боев, в которых принимал участие будущий писатель: Тарутино, Малый Ярославец, Красное, Борисов на Березине и т.д. Впрочем, не только дух победных походов царит в музее. Начинается экспозиция с копий старинных азбук, дополненных, например, «Научением младым детям» 1643 года, по которым и коломенские купцы своих детей обучали. Есть и копии почти уникальных экспонатов - проекты реконструкции Дома воеводы, павильона в усадьбе Мещаниновых, жилого дома, сделанные еще в 1943 году знаменитым архитектором Л.А. Давидом. Сейчас оригиналы хранятся в Московском Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В Щусева. На презентации выставки слова коломенским специалистам, историкам и литературоведам, начавшим серьезно заниматься исследованием жизни и творчества писателя чуть ли не первыми в России, почему-то не дали. Хотя всем посетителям был выдан первый номер нового альманаха «Дом Лажечникова», подготовленный ими. Зато выступили куратор и автор экспозиции искусствовед О.Н. Крюкова, замначальника Управления по охране культурного и исторического наследия Министерства культуры Московской области Е.В. Куценко, замминистра культуры Московской области С.А. Анохина. Сии официальные лица торжественно пообещали, что в 2008 году откроется главный дом усадьбы Лажечниковых, в котором разместится музейная экспозиция. Сопровождавший речи грохот отбойных молотков и визг камнерезки - город наводил марафет к Дням славянской письменности во дворе усадьбы - вносил в это заявление приятное удовлетворение сделанной на скорую руку осязаемостью грядущего... Экспозиция во флигеле усадьбы Лажечниковых (г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 194 -рядом с автобусной остановкой) работает ежедневно с 11.00 до 18.00.

Ольга ВЕЧЕРОВСКАЯ
Фото Александра ФЕДОТОВА